給食室(食育計画)
月 | 食 育 計 画 |
4月 | 新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる |
5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
7月 | 夏野菜を味わう |
8月 | 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす |
9月 | よく食べてよく運動する |
10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
11月 | 料理の楽しさを知る |
12月 | 行事を通して食に関心を持つ |
1月 | 年始の行事と食べ物を知る |
2月 | 寒さに負けない丈夫な体をつくる |
3月 | 食事を通して自律性を育てる |
★★給食室からお知らせ★★
福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪
(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)
ふくやまブランド農産物 愛称:ふくやまSUN(さん)
ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさ を備えた地元の農産物です。
・生産地に近いから、新鮮!
・生産者の顔が見えるので、安心!
・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!
認定品目
野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、はくさい、小松菜、春菊、生姜、
玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜
果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー
きのこ[1品目] 生しいたけ
本園では減塩に取り組んでいます!!
本園では、子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。
幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、
味覚の発達が損なわれてしまいます。
肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして
薄味を心がけましょう。
くるみ保育園では乳製品と卵を除去した献立を作成しています
不足してしまうカルシウムなどの栄養を補う為、昼食では煮干しをふりかけ状にした、いりこふりかけを提供しています。
煮干しは約10gでコップ一杯分の牛乳と同じくらいのカルシウムを摂取する事ができ、ビタミンDなどの栄養素も含まれているので、骨や歯の成長や元気で丈夫な身体作りをする事ができるとても優れた食材です。
卵を除去する事で不足してしまうタンパク質は、肉や豆腐、豆乳やきなこなどの大豆製品を取り入れて補っています。豆腐三分の一丁と牛肉・豚肉30gは、卵1個分と同じタンパク質量が含まれています。卵の代わりにこれらを摂取する事で、タンパク質が不足する事なく健康な身体作りをする事ができます。
子どもたちが日々の給食とおやつで、楽しさや食習慣を身に付けて元気で健康に成長できるよう、安心安全に提供していきたいと思います。
2024年 4月給食献立表
※旬の食材を使っているところは、色を変えています。
4月の献立テーマは「春が来た!みんなで食べるとおいしいね」です
今月の旬の食材は、小松菜、春キャベツ、アスパラガス。スナップえんどう、などです
ご入園、ご進級おめでとうございます
新しいお友達やクラスといった環境の変化に、子ども達は期待に胸を膨らませていることと思います。食事の時間が待ち遠しく、食べることが楽しみになるように、おいしく、栄養たっぷりの給食を提供してまいります。園では、よりおいしい給食を作るため、旬の食材を積極的に使用しています。今月は春キャベツ、アスパラガス、スナップえんどうなどをとりいれています。
栄養士 髙田
〇アスパラガス〇
さわやかな緑色と柔らかな穂先が春らしいアスパラガス。太くてまっすぐで、緑色が鮮やか、穂先が開いていないものを選びましょう。切り口がみずみずしく、固くなっていないものが新鮮です。根元の近くが固く感じられときは、ピーラーで皮をむいておくと口当たりがよくなります。
☆嬉しい栄養☆
アスパラギン酸 新陳代謝を活発にし、免疫力アップや疲労回復を早める効果があります
〇タケノコ〇
春は芽吹きの季節。タケノコもあたたかさとともに土から頭を出します。水煮は年間を通して出回っていますが、香りや味は生から調理したものにはかないません。ゆでたり、炒めたりして、この時期だけのおいしさを味わいましょう。ゆでた後に節の間などに白く固まっているのはチロシンというものです。水に溶けにくいために浮き出てきますが、体に悪いものではなく、必須アミノ酸の一種なので安心して食べられます。
☆嬉しい栄養☆
食物繊維 野菜のなかでも食物繊維が豊富で腸内環境を整えるのに役立ちます。特に不溶性食
物繊維が多く便のかさを増やし、腸を刺激して排便をスムーズに促してくれます
❖ 今月のおすすめメニューの紹介 ❖
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪
※子ども1人の分量になっています! 5倍・10倍と分量を増やして作ってください☆
キャロットケーキ
4月3日のおやつで提供します
[材料]
ホットケーキミックス粉 40g
人参 5g
サラダ油 4.5g
砂糖 7g
豆乳 5g
[作り方]
① 人参はすりおろす。
② サラダ油・砂糖・豆乳をボールに入れよく混ぜ、すりおろした人参を加えてむらなく混ぜる。
③ ②にホットケーキミックス粉を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
④ 型に入れ、170℃のオーブンで20分焼く。
肉みそ丼
4月16日の昼食で提供します
[材料]
精白米 50g
豚ミンチ 30g
人参 8g
生椎茸 5g
玉ねぎ 30g
ネギ 5g
サラダ油 1g
しょうゆ 3g
三温糖 2g
赤みそ 2g
みりん 1g
水 10g
片栗粉 1g
[作り方]
① ご飯を炊く。
② 人参はみじん切り、玉ねぎ・生椎茸は小さい角切り、ネギは小口切りにしておく。
③ 鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、人参・玉ねぎ・生椎茸ネギの順に加えて炒める。
④ ③に分量の水を入れて煮る。(水加減は調節する)
⑤ 調味料を入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ 器にご飯を盛り、その上に肉みそをのせる。