給食室(食育計画)
| 月 | 食 育 計 画 |
| 4月 | 新しい環境で友達や保育者と一緒に楽しく食べる |
| 5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
| 6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
| 7月 | 夏野菜を味わう |
| 8月 | 基本的な生活習慣で暑さに負けず元気に過ごす |
| 9月 | よく食べてよく運動する |
| 10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
| 11月 | 料理の楽しさを知る |
| 12月 | 行事を通して食に関心を持つ |
| 1月 | 年始の行事と食べ物を知る |
| 2月 | 寒さに負けない丈夫な体をつくる |
| 3月 | 食事を通して自律性を育てる |
★★給食室からお知らせ★★
福山市では第二次福山市食育推進計画が策定されました。その理念に基づき、くるみ保育園でも地産地消に取り組んでいこうと思います。旬の地場野菜をできるだけ使用して給食を作っていきます。よろしくお願いします♪
(入荷状況により、野菜や果物が一部変更になる場合があります。ご了承ください)
ふくやまブランド農産物 愛称:ふくやまSUN(さん)
ふくやまブランド農産物推進協議会が、適切な栽培基準で生産され、栽培履歴(農薬散布内容など)が確認できると認定した、新鮮・安心・美味しさ を備えた地元の農産物です。
・生産地に近いから、新鮮!
・生産者の顔が見えるので、安心!
・その土地の気候風土に合った農産物なので、美味しい!
認定品目
野菜[14品目] 青大きゅうり、アスパラガス、きゅうり、細ねぎ、いちご、金時人参、はくさい、小松菜、春菊、生姜、
玉ねぎ、なす、ほうれん草、水菜
果物[8品目] あんず、いちじく、柿、キウイフルーツ、すもも、ぶどう、桃、ブルーベリー
きのこ[1品目] 生しいたけ
くるみ保育園では乳製品と卵を除去した献立を作成しています
不足してしまうカルシウムなどの栄養を補う為、昼食では煮干しをふりかけ状にした、いりこふりかけを提供しています。
煮干しは約10gでコップ一杯分の牛乳と同じくらいのカルシウムを摂取する事ができ、ビタミンDなどの栄養素も含まれているので、骨や歯の成長や元気で丈夫な身体作りをする事ができるとても優れた食材です。
卵を除去する事で不足してしまうタンパク質は、肉や豆腐、豆乳やきなこなどの大豆製品を取り入れて補っています。豆腐三分の一丁と牛肉・豚肉30gは、卵1個分と同じタンパク質量が含まれています。卵の代わりにこれらを摂取する事で、タンパク質が不足する事なく健康な身体作りをする事ができます。
子どもたちが日々の給食とおやつで、楽しさや食習慣を身に付けて元気で健康に成長できるよう、安心安全に提供していきたいと思います。
減塩に取り組んでいます!!
本園では、子どもたちの健康のために減塩に取り組んでいます。
幼児期に、強い塩分(や過剰な甘み)の濃い味付けに慣れてしまうと、
味覚の発達が損なわれてしまいます。
肥満や生活習慣病の原因にもなりますので、素材の味を生かして
薄味を心がけましょう。
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2025年 12月給食献立表 |
※材料発注の都合により急遽献立が変更になる場合があります。あらかじめ、ご了承ください。
※色を変えて表示しているところは旬の食材を使用しています。
12月の献立テーマは「冬の食材を味わおう」です
今月の旬の食材は、さつまいも、里芋、ほうれん草、大根、白菜、ブロッコリーなどです
日に日に気温が下がり、いよいよ冬本番となりました。
これから、風邪や感染症にかかりやすい季節になります。風邪のウイルスを防ぐには免疫力を高めること、身体を温めることが大切です。ビタミン、ミネラルを十分にとり、バランスのよい食事を心掛け元気に過ごしましょう。園では12月18日に冬至メニューとしてかぼちゃ汁にしています。根菜類たっぷりで、体の内側からポカポカになります。たくさん食べてください♪
栄養士 髙田
☆今がおいしい!タラとミカン☆
寒い冬が旬のタラは、脂肪が少なくてヘルシーな魚。さまざまな調理法でおいしく食べられますが、おすすめは鍋物。ほかの野菜といっしょにとることでバランス良く摂取することができます。
冬になると恋しくなるのがコタツとミカン。ミカンはビタミンCがそのままとれて免疫機能を高め、風邪の予防につながります。疲労回復の効果があるクエン酸も含まれています。
☆「こ食」ってなに?☆
家族で食卓を囲み、同じものを食べて「おいしいね」と会話しながら食事をするのは、心身ともに健康に過ごすうえで大切なことです。「こ食」について考えてみましょう。
・孤食…一人で食べる
・個食…一人ひとり違うものを食べる
・固食…同じものばかり食べる など
年末年始、家族や親せきで集まることが多いかと思います。
ゆっくり楽しい時間を過ごせたらいいですね♪
*❖* 今月のおすすめメニューの紹介 *❖*
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪
※子ども1人の分量になっています。5倍・10倍と分量を増やして作ってください☆
野菜入りチキンナゲット
12月5日の昼食で提供します
【材料】
鶏ひき肉 40g
玉ねぎ 10g
人参 10g
薄力粉 5g
豆乳 3g
塩 0.1g
しょうゆ 1g
サラダ油 1g
【作り方】
⓵ 玉ねぎ・人参はみじん切にする。
② 鶏ひき肉と⓵と調味料をボウルにすべて入れ、混ぜ合わせる。
③ ②を小判型にし200℃程度のオーブンで15分程焼く。(きつね色になれば出来上がり)
※お好みでケチャップを塗ってもよい。
かえりの佃煮
12月16日の昼食で提供します
【材料】
かえりいりこ 4g
白すりごま 0.5g
三温糖 0.5g
みりん 0.5g
酢 0.5g
【作り方】
① かえりいりこはフライパンでから炒りする。
② 鍋に三温糖・みりん・酢を合わせて煮立たせ、⓵を入れからませる。
③ ②に白すりごまをふり入れ、混ぜる。




