【2025年度 食育計画】
| 4月 | 新しい環境で友達や保育教諭と一緒に楽しく食べる |
| 5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
| 6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
| 7月 | 夏野菜を味わう |
| 8月 | 基本的な生活習慣を崩さずに暑さに負けず元気に過ごす |
| 9月 | よく食べてよく運動する |
| 10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
| 11月 | 冬に向けて寒さに負けない丈夫な体を作る |
| 12月 | 年末の行事を通して食に関心を持つ |
| 1月 |
年始の伝統食を味わう |
| 2月 | 親子で食事作りを体験する |
| 3月 | 食事を通して自立性を育てる |
みなとまちこども園では、飲用牛乳を除去した献立を作成しています。
不足してしまうカルシウムを補うために、自家製のいりこふりかけを作っています。いりこは粉末にすることで、子どもたちが食べやすく、カルシウムをしっかり摂ることができます。
お友だちと楽しく食べながら望ましい食習慣を身につけて豊かな心を育んでいきたいと思います。
<12月の献立>
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にち |
ようび |
ごぜんのおやつ |
ちゅうしょく こんだて |
ごごのおやつ |
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1 |
げつ |
はっぴーたーん |
しろみざかなのてりやき ぶろっこりーさらだ あつあげのにもの ごはん みそしる いりこふりかけ |
こくとうかすてら |
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2 |
か |
しろいふうせんみるくくりーむ 除去対応食:きなこせんべい |
ちきんそてーあっぷるそーす じゃがいものすーぷに ひじきさらだ ごはん すーぷ いりこふりかけ |
とうにゅううえはーす 除去対応食:たいやき |
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3 |
すい |
ここなっつさぶれ 除去対応食:ほしがたせんべい |
じゃーちゃんどうふ ばんさんすー ごはん ちゅうかすーぷ いりこふりかけ おうとう |
ぱんぷきんまふぃん |
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4 |
もく |
ぽたぽたやき |
あじのうまに さつまあげとほうれんそうのそてー やきさつまいも ごはん みそしる いりこふりかけ |
ろーるけーき 除去対応食: いちごのかっぷけーき |
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5 |
きん |
まりーびすけっと 除去対応食:くらっかー |
かれーらいす やさいさらだ みかんかん |
ぱいんぱんけーき |
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6 |
ど |
そふとせんべい |
ぶたにくとわかめのうどん ひじきのにもの りんご |
みかんぜりー |
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8 |
げつ |
きなこもちせんべい |
まーまれーどちきん おかかさらだ にまめ ごはん みそしる いりこふりかけ |
みたらしぽてと |
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9 |
か |
そふとせんべい |
しろみざかなのそーすぱんこやき むしかぼちゃ きゃべつのつなあえ むぎいりごはん ちゅうかすーぷ いりこふりかけ |
ごこくびすけっと 除去対応食: はっぴーたーん |
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10 |
すい |
まりーびすけっと 除去対応食:ぽたぽたやき |
いりどうふ からふるさらだ ごはん みそしる いりこふりかけ おうとう |
ちんすこうふう |
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11 |
もく |
ここなっつさぶれ 除去対応食:きなこせんべい |
あじのかれーふうみやき ませどあんさらだ さつまあげとちんげんさいのそてー ごはん すーぷ いりこふりかけ |
せんべい (ほしがたせんべい) |
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12 |
きん |
ほしがたせんべい |
ぶたにくのちゃぷちぇ あぶらあげとさといものにもの ごはん ちゅうかすーぷ いりこふりかけ ぱいん |
ふんわりくっきー |
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13 |
ど |
くらっかー |
さんしょくどん おくらのおかかあえ みそしる |
りんごぜりー |
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15 |
げつ |
そふとせんべい |
とりにくのてりやき こふきいも あつあげのにもの ごはん すーぷ いりこふりかけ |
こくとうむしぱん |
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16 |
か |
はっぴーたーん |
さばのあまからやき ぶろっこりーのしらすあえ かぼちゃのそぼろに ごはん みそしる いりこふりかけ |
とうにゅうやきどーなつ 除去対応食: ぱんぷきんまふぃん |
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17 |
すい |
ほしがたせんべい |
とうふのやさいあんかけ ちんげんさいとだいこんのさっぱりあえ ごはん すーぷ いりこふりかけ みかんかん |
きなこくりーむさんど (しょくぱん⇒ あれるぎーたいおうぱん) |
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18 |
もく |
しろいふうせんみるくくりーむ 除去対応食:ぽたぽたやき |
おでん ほうれんそうのごまあえ ごはん いりこふりかけ |
ばーむくーへん 除去対応食:くらっかー |
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19 |
きん |
まりーびすけっと 除去対応食:きなこせんべい |
しろみざかなのむにえるとまとそーす ひじきとさつまいものさらだ ごはん すーぷ いりこふりかけ おうとう |
きなこまかろに |
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20 |
ど |
ぽたぽたやき |
ごもくあんかけうどん さつまあげときりぼしだいこんのあえもの りんご |
めろんぜりー |
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22 |
げつ |
しろいふうせんみるくくりーむ 除去対応食:ほしがたせんべい |
しろみざかなのおーろらやき かぼちゃのあまに こーんさらだ ごはん すーぷ いりこふりかけ |
きゃろっとまふぃん |
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23 |
か |
ここなっつさぶれ 除去対応食:くらっかー |
ぶたにくとやさいのごもくいため こまつなともやしのあえもの ごはん みそしる いりこふりかけ おうとう |
まりーびすけっと 除去対応食:ぜりー |
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24 |
すい |
きなこもちせんべい |
にこみはんばーぐ しらすとだいこんのさらだ そえすぱげてぃ ごはん すーぷ いりこふりかけ |
ここあくっきー |
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25 |
もく |
くらっかー |
つりーぴらふ ろーすとちきん ぽてとふらい すーぷ さんたさんのさんしょくでざーと |
いちごのかっぷけーき |
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26 |
きん |
しろいふうせんみるくくりーむ 除去対応食:ぽたぽたやき |
ぶたすきに だいこんとわかめのすのもの ごはん みそしる いりこふりかけ りんご |
しゅがーとーすと (しょくぱん⇒ あれるぎーたいおうぱん) ばたー⇒ 除去対応食:あぶら |
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27 |
ど |
ほしがたせんべい |
やきとりどん ぶろっこりーのしらすあえ みそしる |
おれんじぜりー |
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29 |
げつ |
はっぴーたーん |
いもあんかけうどん もやしときゅうりのあおさあえ ぱいん |
せんべい (そふとせんべい) |
★献立の一部が変更になることもありますので、ご了承ください。
12月の食育目標は、「年末の行事を通して食に関心を持つ」です。
12月に入っただけで、気ぜわしくなるのは大人だけでしょうか。年末の忙しさのためにあれこれ手間をかけることも少なくなりがちですが、子どもと一緒に大掃除をしたり、お正月の準備やおせち料理の準備をしたりして、昔から日本に残る風習を伝えるいい機会です。
◎冬至にすること
1年で最も昼が短くなる冬至。運がつくとして「ん」のつく食べ物のカボチャ(なんきん)を食べます。昔は夏が旬のカボチャを冬まで保存し、貴重なビタミン源として冬に食べました。
この日にカボチャを食べると、風邪をひかないといわれます。
他にもユズ湯は、ユズの強い香りで邪気を払うとされています。ユズの成分が血行を促進し、身体をあたためて風邪を予防します。
◎大晦日の年越しそば
1年の最後の日「大晦日」。毎月末を晦日と呼び、1年最後の特別な日に「大」をつけて「大晦日」といいます。大晦日に縁起をかついで食べる年越しそばは江戸時代から定着したといわれており、家族や大切な人の長寿や延命を願いながら食べます。また、新しい年も細く長く過ごし、その年の災いをすべて断ち切るという意味もあると伝えられています。
【食育ひろば】
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