【2024年度 食育計画】
4月 | 新しい環境で友達や保育教諭と一緒に楽しく食べる |
5月 | よくかんで食べ、食べ物の味をしっかりあじわう |
6月 | 手洗いにより食中毒を防ぎ安全に食事をする |
7月 | 夏野菜を味わう |
8月 | 基本的な生活習慣を崩さずに暑さに負けず元気に過ごす |
9月 | よく食べてよく運動する |
10月 | 秋の魚や野菜や果物に関心を持ち味わう |
11月 | 冬に向けて寒さに負けない丈夫な体を作る |
12月 | 年末の行事を通して食に関心を持つ |
1月 |
年始の伝統食を味わう |
2月 | 親子で食事作りを体験する |
3月 | 食事を通して自立性を育てる |
みなとまちこども園では、飲用牛乳を除去した献立を作成しています。
不足してしまうカルシウムを補うために、自家製のいりこふりかけを作っています。いりこは粉末にすることで、子どもたちが食べやすく、カルシウムをしっかり摂ることができます。
お友だちと楽しく食べながら望ましい食習慣を身につけて豊かな心を育んでいきたいと思います。
<4月の献立>
にち |
ようび |
ごぜんのおやつ |
ちゅうしょく こんだて |
ごごのおやつ |
1 |
げつ |
はっぴーたーん |
きのこのとまとぱすた ぽてとふらい ぶろっこりーさらだ すーぷ いちごぜりー |
あずきむしぱん |
2 |
か |
はーべすと |
しろみざかなのちゅうかころもあげ きりぼしだいこんさらだ みそさつまいも ごはん ちゅうかすーぷ いりこふりかけ |
せんべい(ほしたべよ) |
3 |
すい |
たべっこどうぶつびすけっと 除去対応食:せんべい |
とうふのやさいあんかけ ぶろっこりーときゃべつのしらすあえ ごはん みそしる いりこふりかけ りんごかん |
ふかしいも |
4 |
もく |
せんべい(ぽたぽたやき) |
にくだんごとはくさいのちゅうかに ちゅうかさらだ だいがくかぼちゃ ごはん いりこふりかけ みかんかん |
いちごぜりー |
5 |
きん |
やさいくらっかー |
さばのやきなんばん きんぴらごぼう あつあげのにもの むぎいりごはん みそしる いりこふりかけ |
ふんわりにんじんくっきー |
6 |
ど |
べじすなっく |
ごもくちゃーはん とりにくとこんさいのにもの みそしる |
たいやき |
8 |
げつ |
ここなっつさぶれ |
とうふはんばーぐ こふきいも やさいさらだ ごはん すーぷ いりこふりかけ |
ほっとけーき |
9 |
か |
まりーびすけっと |
ぶたにくのちゃぷちぇ あつあげのにもの ごはん ちゅうかすーぷ いりこふりかけ おうとうかん |
せんべい(ほしたべよ) |
10 |
すい |
せんべい(ほしたべよ) |
あじのにつけ ちんげんさいときゃべつのしおこんぶあえ やきかぼちゃ むぎいりごはん みそしる いりこふりかけ |
ここあくっきー |
11 |
もく |
くらっかー |
かれーらいす つなとこーんのさらだ みかんかん |
いまがわやき |
12 |
きん |
まんなうえはーす |
とりにくのからあげ はくさいとぶろっこりーのごまあえ やきさつまいも ごはん みそしる いりこふりかけ |
いちごじゃむさんど 除去対応食: あれるぎーようぱん |
13 |
ど |
きなこもちせんべい |
やきぶたちゃーはん こうやどうふのにもの りんごかん |
はっぴーたーん |
15 |
げつ |
ここなっつさぶれ |
ぶたにくとかぼちゃのにもの はくさいのしそあえ ごはん みそしる いりこふりかけ みかんかん |
ふかしいも |
16 |
か |
たべっこどうぶつびすけっと 除去対応食:せんべい |
しろみざかなのむにえる ういんなーとやさいのそてー れんこんさらだ ごはん すーぷ いりこふりかけ |
せんべい |
17 |
すい |
せんべい(ぽたぽたやき) |
とりにくのてりやき ひじきとごぼうのにもの ぽてとさらだ ごはん いりこふりかけ ばなな |
おれんじぜりー |
18 |
もく |
やさいくらっかー |
まーぼーどうふ しらすとほうれんそうのちゅうかあえ むぎいりごはん いりこふりかけ おうとうかん |
たいやき |
19 |
きん |
せんべい(ぽたぽたやき) |
あじふらい しらすとさといものにもの ぶろっこりーさらだ ごはん すーぷ いりこふりかけ |
ちんすこう |
20 |
ど |
せんべい |
やきとりどん きりぼしだいこんのにもの みそしる |
はっぴーたーん |
22 |
げつ |
びすけっと |
ぶたにくとやさいのにしょくごまいため こんぶまめ ごはん みそしる いりこふりかけ みかんかん |
とうふどーなつ |
23 |
か |
とうにゅううえはーす |
さばのちゅうかみそに かぼちゃのあおさやき こーんさらだ ごはん ちゅうかすーぷ いりこふりかけ |
せんべい |
24 |
すい |
はーべすと |
とりにくのてりやき つなとぶろっこりーのそてー こうやどうふのにもの ごはん みそしる いりこふりかけ |
しゅがーとーすと 除去対応食: あれるぎーようぱん |
25 |
もく |
せんべい(ほしたべよ) |
とりにくのいそべあげ じゃがいものにもの いろどりさらだ ごはん みそしる いりこふりかけ りんごぜりー |
いちごのかっぷけーき |
26 |
きん |
きなこもちせんべい |
しろみざかなのつけやき さつまいものあまに やさいさらだ むぎいりごはん みそしる いりこふりかけ |
こくとうちんすこう |
27 |
ど |
せんべい(ぽたぽたやき) |
にくうどん さつまあげとほうれんそうのおひたし ばなな |
みかんぜりー |
30 |
か |
せんべい |
はやしらいす ころころさらだ はくとうかん |
すいすろーる(ばにら) 除去対応食:たいやき |
★献立の一部を変更することもありますので、ご了承下さい。
4月の食育目標は、「新しい環境で友達や保育教諭と一緒に楽しく食べる」です。
『楽しく食べる子ども』の目標
☆食事のリズムがもてる
→ぐっすり眠ってたっぷり遊び、空腹を感じられるように、
メリハリのある生活をしましょう。
☆食事を味わって食べる
→味覚や匂い、音、見た目、歯ごたえ等五感を使っておいしさを知る。
☆一緒に食べたい人がいる
→家族や仲間等との和やかな食事を経験することにより、
安心感や信頼感を深めていくことが重要です。
乳幼児期は、栄養の観点はもちろん、生涯の生活と健康に関わる「食」のスタート地点という意味で大切です。食は、生涯にわたる命の源。だからこそ、その出会いの時期である乳幼児期には「食べることは楽しい」という気持ちを育てることが大切です。食べることが楽しくなるように、楽しい食事の雰囲気を作りましょう。
【食育ひろば】
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